До недавнего времени для хранения в локальной сети и совместной работы с общими данными (вне зависимости от их типа), как правило, закупались дорогие сервера с требуемой дисковой емкостью, и на эти сервера, как правило, ставилась операционная система Windows. При этом для их обслуживания набирался штат системных администраторов, которые холили их и лелеяли, проводили профилактику и ставили обновления. И все было хорошо, и все были довольны, пока кому-то не пришла в голову простая мысль. А зачем, собственно говоря, использовать дорогие сервера с довольно дорогим (если за него платить, конечно) программным обеспечением, если такой сервер выполняет только сравнительно несложные задачи по отправке и получению данных? Действительно, когда сервера используются в ос-новном для хранения данных (так называемые файловые сервера), то полезная загрузка процессора незначительна, да и оперативной памяти немного требуется. Но при этом, как это ни смешно, большие ресурсы уходят на поддержку функционирования собственно операцион-ной системы. В результате несколько лет назад появились особые устройства, которые официально называются NAS (Network Attached Storage - сетевое устройство хранения), или по другому - готовые файловые сервера.

Идея NAS довольно проста - фактически это обычный компьютер с прошитой в памяти операционной системой (обычно это какой-либо клон Linux). Но "прошиваются" только те части операционной системы, которые предназначены для обслуживания всех функций NAS, поэтому объем такой операционной системы не превышает 32 мегабайт. Поддерживаются различные RAID уровни хранения данных, но опять же программно. Из того, что операционная система "зашита" в ПЗУ, вытекает весьма важная особенность NAS - его крайне трудно "взломать" снаружи. Такая оптимизация операционной системы ис-ключительно под нужды файлового сервера приводит к высокому быстродействию NAS, даже несмотря на программную организацию RAID.

В системах телевизионного производства и вещания актуальность сетевых решений постоянно возрастает. Это определяется как общим нарастанием информационных потоков цифровых данных, так и усложнением современных телевизионных проектов, требующих все более слаженной работы творческих групп. Один из типичных примеров - производство сериалов. При чрезвычайно сжатых сроках компьютерный монтаж серий обычно выполняется в несколько смен, причем параллельно на нескольких машинах. И эффективность хранения и совместного использование общих данных оказывается критически важным фактором. Недаром в современных профессиональных монтажных программах, например Pinnacle Liquid Edition Broadcast и выше, возможность работы в сети с использованием единого дискового массива выделяется красной строкой.

В связи с этим выбору оптимального решения для построения сетевого массива было уделено особое внимание. После проведенных исследований мы остановились на NAS устрой-ствах производства тайваньской компании Maxtronic International (http://www.maxtronic.ru), причем по критерию цена/эффективность лучшим образцом является Pegasus 820GR. Этот NAS рассчитан на 8 IDE жестких дисков, т.е. максимальный видимый объем составляет 1.75 терабайта (для дисков объемом 250 мегабайт при RAID уровне 3 или 5).

Его базовые технические характеристики приведены в таблице.

Центральный процессор Intel Pentium 4 Celeron 2.0GHz
Память 512MB DDR DRAM, 32MB ПЗУ на флеш памяти
Интерфейс жестких дисков ATA 100/133
Подключение к сети Два 10/100/1000 Base - TX (RJ - 45) порта, совместимых с IEEE 802.3, 802.3u, 802.3ab
Транспортные протоколы TCP/IP, Apple Talk
Файловые протоколы Microsoft Network (CIFS/SMB 3.0)
Apple Talk (AFP 3.1)
Internet (HTTP 1.x)
Unix/Linux (NFS 3.0)
Типы сетевых клиентов Microsoft Windows 98/ME/XP/NT 4.0/2000/2003
Macintosh System 7.x, 8.x, 9.x, 10.x
Unix/Linux
Сетевая безопасность Microsoft 2000/2003 Domain Controller (PDC) Unix/Linux, User Level Security
Опции IP адреса DHCP клиент, ручная установка IP
Уведомление о событиях По электронной почте
Звуковой сигнал
Поддерживаемая организация RAID RAID 0 (striping),
RAID 1 (mirroring)
RAID 3 (data striping + dedicated parity drive)
RAID 5 (data + parity striping)
Управление RAID Дисковый роуминг,
Горячий резерв
"Горячая" (без отключения питания) замена дисков,
Авто-восстановление
Stripe size для RAID 0
Индикация на ЖК-дисплее Скорость вентилятора, температура процессора, сеть, система, IP адрес
Управление системой Администрирование с помощью Интернет броузера:
Выбор языка отображения на дисплее (English, Chinese Traditional/Simple, Japanese, Korean)
Обновление встроенного программного обеспечения
Управление правами пользователей
Выделение квот дискового пространства
Условия работы 5?C - 50?C, относительная влажность воздуха 8% - 80%
Габариты (В x Ш x Г), мм 482x542x87 (2U)
Питание и входное напряжение 100-220V, 50-60Hz, 2х300W (горячий резерв)

Один из основных вопросов, которые могут возникнуть у пользователя - какова скорость обмена с таким устройством? Для сетевых систем, участвующих в работе с видео или иными потоковыми медиаданными, скорость обмена имеет весьма существенное, а в некоторых случаях и решающее значение. Для достижения максимально возможной скорости обмена Pegasus 820GR имеет следующие возможности:

  • Два гигабитных сетевых контроллера.
  • Сетевые контроллеры могут работать как с индивидуальными настройками для каждого контроллера, так и в одном из трех режимов, поддерживающих один логический канал:
    • Trunking - удвоение пропускной способности
    • Fail-Over - один контроллер находится в "горячем" резерве и включается в ра-боту в случае выхода из строя другого
    • ALB (Automatic Load Balance) - интеллектуальное распределение нагрузки меж-ду контроллерами в зависимости от трафика.

При правильной конфигурации сети работа в Trunking или ALB режиме может дать возмож-ность записи потока до 50 мегабайт в секунду, что является очень неплохим показателем для сетевого устройства.

Конфигурирование Pegasus 820GR очень простое и не требует присутствия "продвину-того" системного администратора. Во-первых, можно просто перенести все настройки с Windows сервера по SMB, во-вторых, ручная настройка через любой web-browser интуитивно понятна и несложна. В обслуживании NAS также крайне нетребователен - нет необходимости в обновлении его операционной системы, установки всяческих патчей и "свежих" драйверов. К достоинствам стоит отнести и совершенно беспроблемную работу Pegasus 820GR в сетях с компьютерами Apple.

В заключении хотелось бы еще раз подчеркнуть, что в лице Pegasus 820GR мы имеем яркого представителя обреченного на успех сравнительно нового для российского рынка клас-са устройств - NAS. И хотя по стоимости кардинальной разницы между Pegasus 820GR и аналогичным файловым сервером на платформе Intel нет, то по простоте обслуживания и надежности функционирования NAS заметно превосходят обычные серверы с установленной серверной операционной системой. Если же за серверное программное обеспечение при-ходится платить, то стоимость NAS оказывается вне конкуренции. Что касается бесплат-ной Linux, то ее установка требует действительно высокой квалификации администратора.

Таким образом, применение NAS дает существенно более эффективное и экономичное решение задачи сетевого хранения и обмена любыми данными, включая цифровое видео.