Для хранения фото и не только

С наступлением эры цифровой фотографии человечество получило ещё одну головную боль – это хранение полученных снимков. Соревнование мегапикселей, увеличение объема карт памяти при постоянном снижении их стоимости провоцирует всё чаще нажимать кнопку спуска затвора, чтобы не пропустить ни одного «прекрасного мгновения» вашей жизни. При этом объемы цифровых данных уже начинают приближаться к космическим масштабам и всё чаще измеряются величинами с приставками «гига» и «тера».

И все эти объемы надо где-то хранить. Карты памяти для длительного хранения не годятся – они могут использоваться только для временного хранения до перенесения на более надёжное хранилище. Многие для этого используют DVD диски, а в последнее время и диски BD (blu-ray). Но эти носители больше подходят для архивного хранения и резервного копирования. Причиной тому относительно небольшая емкость и низкая скорость доступа для оперативного использования. Добавьте сюда ещё и время поиска нужного диска, если их общее количество уже насчитывает несколько десятков, а автоматизированной библиотеки (типа Dacal DC-300 или PowerDrive DC-016RW) у вас еще нет.

Поэтому 80% пользователей используют для хранения всего фотоархива жесткий диск компьютера. Со многих точек зрения это одно из оптимальных решений. К преимуществам можно отнести достаточно большую емкость при разумной цене и высокую скорость доступа. Этими же плюсами обладает внешний жесткий диск, подключаемый к компьютеру по USB 2.0. В последнее время всё большую популярность набирает более скоростной способ подключения по интерфейсу eSATA.

Но у одиночного жесткого диска есть один очень серьезный недостаток – при выходе его из строя вы безвозвратно потеряете «всё, что нажито непосильным трудом». Причиной потери данных может быть как поломка компьютера, так и самого диска, вирусное заражение, случайный удар при работе компактного переносного (мобильного) диска. В конце концов, переносной диск «ноутбучного» класса можно просто потерять, или его могут украсть.

Потеря фотографий (равно как и других данных) это всегда беда. Но если для любителя это просто потеря воспоминаний, хотя и весьма ценных, то для профессионального фотографа это потеря рабочего материала, потеря прибыли, а возможно, и репутации.

Конечно, существуют специальные дисковые массивы, в которых применяются специальные средства защиты от различных аппаратных сбоев. Например, используются резервные блоки питания и охлаждения, иногда резервируются даже некоторые системные компоненты, встраиваются системы самодиагностики и аварийного оповещения, предусматривающие «горячую» замену используемых жестких дисков при первом же подозрении на неисправность. Но цена на такие устройства начинается от нескольких тысяч долларов, так что позволить их себе могут только солидные организации.

А что же делать обычному пользователю, который готов выложить не более 100-150 долларов (без стоимости дисков) за систему хранения начального уровня с защитой информации?

Такое решение есть. Встречайте - система хранения SI-1328RUS от тайваньской компании SSI Computer Corporation .

Общие сведения

 

Коробка устройства довольно приличных размеров 300х190х200 мм и массой около 3 кг. На коробке изображено само устройство и приведены его ключевые особенности:
- для двух 3,5'' SATA I/II HDD
- быстрая “горячая» замена HDD
- поддержка RAID 1/0/JBOD/BIG
- порт eSATA с пропускной способностью 3 Гбит/сек
- порт USB 2.0 с пропускной способностью 480 Мбит/сек
- встроенный блок питания.

 

А вот содержимое коробки:
1. Система хранения SI-1328RUS
2. Кабель eSATA длиной 1 метр
3. Кабель USB 2.0 длиной 1 метр
4. Кабель питания длиной 1,2 метра
5. Руководство пользователя

Конструктивно корпус устройства выполнен на алюминиевом шасси с передней и задней панелями. Снизу приклеены резиновые опоры. Сверху и с боков шасси закрывает крышка из стального листа. Передняя и задняя панели выполнены из очень прочного и приятного на ощупь пластика.

 

Особенно надо отметить, что для установки жестких дисков не требуются ни инструмент, ни крепежные элементы. Диски просто вставляются в отсек и прижимаются закрывающейся крышкой. При этом происходит соединение разъемов питания и данных. Для извлечения жесткого диска надо открыть крышку, потянув за рычаг на ней, и подпружиненный толкатель выдвигает диск из отсека на пару сантиметров.

 

На задней панели устройства расположены разъем питания, интерфейсы USB 2.0 и eSATA для подключения к компьютеру и 70 мм вентилятор для охлаждения устройства. Уровень шума вентилятора не превышает 30 dB. Наличие встроенного блока питания несомненно следует отнести к достоинствам данного устройства.

Конечно, в первую очередь нас интересует интерфейс eSATA, который по сравнению с USB 2.0 обеспечивает значительно более высокое быстродействие. Более распространенный но менее производительный интерфейс USB 2.0 будем рассматривать в качестве вспомогательного, например, для подключения к ноутбуку. Хотя в последнее время на рынке появляются ноутбуки, в которых присутствует разъем eSATA.

 

На передней панели устройства располагаются крышки двух отсеков для HDD с замком, препятствующим их случайному открытию. Слева располагаются трехцветные индикаторы, информирующие о состоянии HDD. Внизу передней панели располагаются выключатель питания, индикаторы активности подключенного интерфейса (USB, eSATA) и переключатель режимов работы устройства с индикацией выбранного режима.

Режимы работы

«Сердцем» данного устройства является процессор Silicon Image Sil5744, в который интегрирована поддержка двух SATA дисков и внешних интерфейсов USB 2.0 и eSATA. Данный процессор может работать в нескольких режимах:
- RAID1 (safe mode). Два жестких диска работают как один, являясь полной копией друг друга. Отсюда и название – Mirror (Зеркало). Выход из строя любого из этих двух дисков не приводит к потере ваших данных, так как контроллер продолжает работу с оставшимся диском. Общий объем равен объему одного диска. Если два диска имеют разный объем, то общий объем будет равен объему меньшего диска. При выходе из строя одного из дисков надо просто заменить неисправный на новый, после чего данные будут автоматически восстановлены (перезаписаны) на новом диске.
- RAID0 (fast mode). Процессы записи (чтения) равномерно распределяются между двумя дисками чередующимися блоками одинакового размера. Отсюда и название – Stripe (Чередование). Быстродействие увеличивается почти в два раза, но выход из строя любого из двух дисков приведет к полной потере данных. Общий объем равен суммарному объему двух дисков. Если два диска имеют разный объем, то общий объем будет равен удвоенному объему меньшего диска.
- JBOD. Просто группа дисков (Just a Bunch of Disks). Каждый из дисков работает как бы сам по себе, быстродействие не изменяется, но и выход из строя одного диска не приводит к потере данных на другом.
- BIG. Простое объединение двух дисков (один за другим) в одно общее дисковое пространство. Быстродействие не изменяется, а выход из строя любого из этих двух дисков приведет к полной потере данных. Общий объем равен суммарному объему двух дисков даже если два диска имеют разный объем.

Выбор режима работы осуществляется переключателем на передней панели устройства. При включении питания о выбранном режиме информирует светодиод слева от переключателя.

Конечно же, нас в первую очередь будет интересовать первый режим работы, а именно RAID1, т.к. только этот режим позволит сохранить информацию при компьютерных сбоях и при выходе из строя одного диска. В дальнейшем будут рассмотрены и остальные режимы работы.

Тестирование

Тестовая система была следующей:
- системная плата ASUSTeK P5E3 WS Pro;
- процессор Intel Core 2 Quad Q9300;
- жесткий диск Western Digital "Caviar SE WD2500AAJS" 7200об./мин., 8МБ (SATA II) объемом 250 ГБ в качестве системного диска;
- видеокарта ATI Radeon HD3850 512 МБ производства Sapphire Technology Limited;
- 2 ГБ системной памяти DDR3 с частотой 1333 МГц Corsair CM3X1024-1333C9DHX;
- операционная система Microsoft Windows XP Professional SP3.

В системе хранения SI-1328RUS использовались два жестких диска SATA II Western Digital Caviar Black WD1001FALS объемом 1000ГБ со скоростью вращения шпинделя 7200об./мин. и буфером 32МБ.

В качестве теста на максимальную скорость передачи данных использовалась HDTune (2.55) со стандартным размером блока 64К при подключении по eSATA. Ниже приведены полученные результаты.

RAID1

RAID0

JBOD

BIG

 

В результате тестов видно, что:
- ожидаемого заметного прироста скорости в RAID0 не выявлено. Видимо максимальная скорость ограничивается самим процессором Silicon Image Sil5744
- самые равномерные показатели имеет RAID0, скорость не изменяется на протяжении всего объема
- резкий скачок графика в режиме BIG объясняется моментом перехода с первого диска на второй
- отсутствует сколь либо заметная нагрузка на процессор (CPU).

С максимальной скоростью все ясно. А как поведет себя система хранения при работе реальных приложений? Для этого воспользуемся бесплатной программой Intel NAS Performance ToolKit (NASPT). Пусть читателя не смущает аббревиатура «NAS» – эта утилита подходит для любого типа исследуемых накопителей. Они могут быть как жестким диском, так и массивом, внешним, сетевым и пр. - лишь бы представлялся в системе «буквой». Почему именно ей? Дело в том, что данная утилита наиболее приближена к обычной жизни. А если более подробно, то она не относится к категории так называемых «синтетических тестов» (как, например, программа тестирования IOMeter). У последних создаваемая нагрузка является низкоуровневой (тест посылает запросы на накопитель «напрямую», пренебрегая стандартными средствами операционной системы для работы с накопителями), а как следствие, показываемые ими результаты слишком уж отличаются от того, что происходит на компьютерах при обычной работе приложений. В NASPT взаимодействие с накопителем происходит точно так же, как если бы запросы создавал не тест, а само приложение, то есть в обработке запросов участвуют все существующие в системе механизмы кэширования запросов. В свой состав NASPT включает двенадцать тестов, которые кардинально отличаются друг от друга по создаваемой нагрузке. Отличается количество (от одного до почти трех тысяч) файлов, их размер, способ обращений, а также процент последовательных запросов.

Ниже приведены диаграммы с результатами тестирования, которое выполнялось не только при подключении по eSATA, но и по USB 2.0.

 

Результаты этих тестов подтвердили выводы, сделанные в предыдущих. Иными словами, скорости передачи данных в различных режимах работы незначительно отличаются друг от друга (даже при использовании скоростного RAID0) и ограничены применяемым контроллером Silicon Image Sil5744, а при подключении по USB 2.0 практически совпадают.

Выводы

Приобретая устройство SI-1328RUS (на наш взгляд – за весьма разумные деньги, что-то около 4 тысяч рублей) пользователь получает надежную, стильную и практически бесшумную систему для хранения своих данных (будь то фотографии, видеофайлы, да просто ценная информация). Конечно, это устройство не гарантирует вечной жизни. Но при необременительном, но своевременном обслуживании (замене вышедшего из строя диска на новый) вы сможете спать спокойно. А строгий дизайн и не очень большие габариты позволит найти ему достойное место на любом компьютерном столе (если не на, то под, над или просто где-нибудь рядом).

Однако, внимательный читатель наверняка заметил его основной недостаток – при использовании двух дисков в режиме «зеркала» (а только он гарантирует защиту от сбоев) фактически доступным для записи/чтения данных является объем только одного диска. Возникает вопрос – нельзя ли более рационально использовать купленные диски, не поступаясь при этом надежностью хранения? И сразу следующий вопрос: а что делать тем, кому требуется более вместительное решение для надёжного хранения данных? На это есть ответ: для «продвинутых» пользователей компания SSI Computer Corporation выпускает систему хранения SI-1348UI на четыре диска. Но ее рассмотрение требует отдельного обзора. Так что, как говорится «to be continued»!

И последнее. Не забывайте, что в реальной жизни существуют еще пожары, наводнения и прочие стихийные бедствия. Поэтому, какой бы надёжной не была система хранения, настоятельно рекомендуем сделать копии особо ценных данных (фотографий, видео) на DVD или BD, и отдать их на хранение Вашему лучшему другу (или подруге).