Внимательный взгляд на бесконтактный сканер DOKO CZUR Shine Ultra

До недавнего времени линейка бесконтактных сканеров CZUR включала две модели полупрофессионального уровня – CZUR ET16 и CZUR ET18 Pro, а также одну профессиональную модель – CZUR M3000 Pro. При сравнительно невысокой для данного класса устройств цене эти сканеры позволяют быстро и эффективно оцифровывать не только отдельные плоские документы, но и сброшюрованные книги. При этом надо признать, что технически это задача очень непростая – у толстых книг страницы разворотов заметно искривлены, к тому же их обычно приходится по краям придерживать пальцами. Входящее в комплект сканеров умное программное обеспечение позволяет не только автоматически удалять (ретушировать) пальцы, но и определять и корректировать кривизну страниц, выпрямляя текстовые строки.

Важно, что все модели серии CZUR относятся к классу планетарных сканеров, т.е. сканирование выполняется бесконтактным способом, путем фотосъемки документов высокоразрешающей камерой на штативе. Это не только существенно ускоряет процесс сканирования, но и позволяет очень бережно относиться к исходному материалу. Наконец, необходимо еще упомянуть встроенный программный модуль распознавания текстов, поддерживающий свыше 180 различных языков. Так что получаемую серию изображений можно сразу переводить в текстовый формат. Одним словом, устройства CZUR стали настоящим прорывом на рынке офисных сканеров.

DOKO CZUR ET18 Pro – настольный книжный сканер с модулем Wi-Fi, построенный на базе цифровой камеры высокого разрешения.

После большого успеха моделей ET16 и ET18 Pro, было принято решение использовать наработанные технологии (в первую очередь интеллектуальное ПО) для создания технически более простых и, соответственно, более дешевых планетарных сканеров. Так появилась серия CZUR Shine, которая на данный момент включает в себя три новые модели: CZUR Shine 500 Pro, CZUR Shine 800 Pro и Shine Ultra.

DOKO CZUR Shine 800 Pro – портативный сканер для быстрого бесконтактного сканирования документов формата A4.

Не углубляясь в подробности достаточно отметить, что Shine 500 Pro основан на CMOS матрице с разрешением 5М (5 мегапикселей), Shine 800 Pro соответственно обеспечивает разрешение 8М, а Shine Ultra – 13М. Также важно отметить, что и Shine 500 Pro и Shine 800 Pro позволяют сканировать отпечатанные на обычных листах документы размером только до А4. А вот Shine Ultra имеет раздвижной по высоте штатив с 2 основными положениями, соответствующими полям зрения А4 и А3. Более того, Shine Ultra в отличие от младших моделей позволяет сканировать не только плоские документы (ровные листы), но и толстые книги, эффективно исправляя искривления страниц книжных разворотов. В этом смысле он начинает уже конкурировать с CZUR ET16 и ET18 Pro, но уступает им в первую очередь по разрешению. Следует также подчеркнуть, что более профессиональные сканеры серии ЕТ имеют лазерные модули для измерения кривизны страниц разворотов, а также встроенные ЖК экраны для просмотра изображений и позиционирования сканируемых предметов. Конечно, это повышает эффективность сканирования – но расплатой является более высокая цена. Так что в определенном смысле можно сказать, что Shine Ultra был задуман как компромисс между ценой и возможностями, как обеспечение достаточного для повседневных задач качества сканирования документов и книг при сохранении разумной цены, доступной для большинства пользователей. Все это заставляет обратить самое пристальное внимание на устройство и более внимательно разобраться с его реальными характеристиками.

DOKO CZUR Shine Ultra – портативный сканер для бесконтактного сканирования книг и документов форматов А4 и А3 (два положения штатива).

Конструкция сканера

Конструктивно сканер Shine Ultra состоит из основания и штатива. Уже на первый взгляд устройство производит впечатление надежности, основание достаточно тяжелое, сканер на столе стоит устойчиво. Сверху на основании находится кнопка управления подсветкой, сбоку внутри (в углублении основания) «спрятаны» 2 USB разъема (тип А – для подключения педали сканирования, тип B – для соединения с компьютером). Нажатие кнопки включает/выключает подсветку. Но она еще и поворотная – регулирует яркость ламп подсветки (доступно 6 различных уровней).

Штатив раскладной, состоит из 2-х плеч. Нижнее плечо металлическое, раздвижное (на 74 мм) и имеет 2 основных положения, условно говоря соответствующих полям зрения камеры сканера А4 и А3. Оба положения фиксируются достаточно надежно, и чтобы сдвинуть штатив придется приложить небольшое усилие. Верхнее плечо из прочного пластика (соответственно более легкое). И оно поворотное, 2 фиксированных положения – рабочее горизонтальное и транспортное вертикальное. Оба положения также надежно фиксируются.

На верхнем плече штатива расположены собственно регистрирующая камера и 2 лампы подсветки. Лампы на удивление яркие, под ними вполне можно читать. И они действительно позволяют выполнять качественное сканирование в затемненном помещении. Питание сканера выполняется по USB интерфейсу.

Сканер работает под управлением собственной программы «CZUR Shine». При ее установке потребуется ввести уникальный серийный номер устройства, это является естественной защитой программы. Передача изображений на компьютер выполняется по USB 2.0 интерфейсу в JPEG формате с максимальным разрешением 4160х3120. Аппаратная скорость сканирования (захват и сохранение) составляет около 1 секунды на изображение. Однако уникальность программы в интеллектуальной обработке захватываемых изображений, включающей в себя автоматическое кадрирование и разворот страниц, коррекцию искривлений книжных разворотов, ретуширование придерживающих страницы пальцев и многое другое. Выполнение этих операций требует дополнительных вычислительных затрат и в зависимости от выбранного алгоритма обработки и производительности компьютера может увеличивать время сканирования вдвое.

Одно из достоинств сканера – наличие специальной выносной USB педали c длиной кабеля около 2 метров. Ее нажатие (ногой или локтем) трактуется программой как команда сканирования. Это действительно очень удобно, так как при сканировании толстой книги или папки с брошюрованными документами книги обе руки могут быть заняты придерживанием страниц разворота, и кликнуть мышью по программной кнопке Сканирование не представляется возможным. Необходимо также отметить имеющийся режим автосканирования, когда захват очередного изображения происходит не по нажатию кнопки или педали, а по отслеживаемому самой программой перевороту (смене) страницы. Это полезно не только для книг, но и, например, при сканировании множества документов. Достаточно просто положить пачку с листами под объектив камеры – и снимать одним за другим эти листы.

Выносная USB-педаль с 2 метровым кабелем идет в комплекте со всеми моделями сканеров серии Shine.

Установленная в сканере регистрирующая матрица имеет 13 миллионов пикселей, что позволяет достигать реального разрешения в 300 dpi. Получаемые изображения оказываются действительно очень четкими, что важно для многих практических задач. А в совокупности с имеющимися возможностями по распознаванию текстов (встроенный модуль ABBYY OCR с поддержкой более 180 языков) и переводу изображений в форматы Word и Excel, это превращает сканер в многопрофильный инструмент, интересный для самых различных сфер применения – от банков и страховых компаний до библиотек и различных архивов.

Прежде чем перейти к рассмотрению особенностей процесса сканирования приведем общую таблицу основных характеристик данного устройства:

Объектив

f=3.46mm, F2.2, AF CCM

CMOS матрица

13 Мегапикселей (4160х3120), 1/3.06”

Фокусировка

Авто

Область сканирования, мм

347х260 (положение А4) / 442х331 (положение А3)

Разрешение сканирования, DPI

305 (положение А4) / 250 (положение А3)

Скорость сканирования

1 сек/страница

Сохранение изображений

4160х3120, JPEG 24-bit

Запись видео (со звуком)

1920х1080 (16:9) / 1600х1200 (4:3) 10 кадр/с, MP4

Подсветка

LED (6 уровней), 420 Lux, CCT 6000-6500K

Наличие микрофона

Да

USB Разъемы

1 х тип А, 1 х тип В

Минимальные системные требования

Процессор х86 совместимый 2ГГц, ОЗУ 4ГБ, 20ГБ на жестком диске

Поддерживаемые ОС

Win XP/7/8/10 32/64-bit

Mac OS 10.11 и выше

Программные режимы сканирования

Ровный лист, Книжный разворот, ID карта, Выбор вручную, Без обработки

Габариты в сложенном положении, мм

158х117х335

Габариты в рабочем положении, мм

158х330х335/409 (А4/А3)

Вес сканера

1,0 кг

Питание

По USB, 5В/500мА, 2.1 ватт

Комплект поставки

Сканер, прорезиненный мат, USB педаль, USB кабель, 2 напальчника, CD с ПО, руководство

Размеры упаковки

45x16x22 см

Вес упаковки

2,4 кг

 

Сканер имеет следующие габариты (мм):

Программное обеспечение CZUR Shine

В комплект поставки сканеров Shine входит специализированная программа «CZUR Shine». Ее отличает интеллектуальные алгоритмы обработки и анализа получаемых изображений в различных режимах сканирования. В том числе она обеспечивает эффективное распознавание текста и преобразование сканов в форматы Word, Excel и PDF (с функцией поиска). Особенно эффективны эти устройства оказываются для получения сканов таких объектов как одиночные плоские листы, сложные сцены из нескольких документов, двусторонние сканы различных ID карт, книги, журналы и сброшюрованные папки с документами. При этом можно выбирать оптимальные цветовые режимы для сканирования документов с печатями, штампами и даже водяными знаками.

В настоящее время программа «CZUR Shine» быстро развивается, обрастая новыми функциями и расширяя возможности уже имеющихся команд сканирования и обработки. Установленная на компьютер программа способна сама проверять статус обновлений – и при их появлении предложит загрузить и установить новую версию. К сожалению, появление соответствующих официальных руководств пользователя и других методических материалов по использованию программы отстает от темпов ее разработки. А поскольку при переходе от одной версии к другой изменения могут быть довольно существенными, то новые возможности порой приходится изучать методом проб и ошибок. Здесь на помощь могут приходить статьи и обзоры, но во избежание ошибок и недоразумений всегда следует обращать внимание какую именно версию программы они рассматривают. Кроме того, надо иметь ввиду что функциональное наполнение программы «CZUR Shine» зависит и от модели сканера. Для Shine Ultra возможности обработки заметно шире, чем для Shine 800 Pro. В частности, для Ultra в отличие от Pro доступен специальный режим сканирования книжных разворотов с последующей их интеллектуальной обработкой (ретуширование придерживающих страницы разворота пальцев, выделение и корректировка изгибов отдельных страниц).

Программа «CZUR Shine» со встроенным модулем распознавания текста OCR идет в комплекте со всеми моделями серии Shine.

Следующая часть настоящего обзора будет посвящена подробному изучению возможностей программы «CZUR Shine».

------