Сравнение сканеров серии DOKO CZUR Shine: «800 Pro» vs. «Ultra»

В настоящее время в качестве альтернативы классическим планшетным сканерам все большее распространение получают так называемые планетарные сканеры. С их помощью изображения различных документов получают путем фотосъемки высокоразрешающей камерой на штативе. Основное преимущество таких устройств – быстрота и простота сканирования. Сам скан формируется за доли секунды, хотя полный цикл его захвата, обработки и сохранения может занимать и несколько секунд (зависит от сложности выбранного метода обработки получаемых изображений). Что важно, сканирование осуществляется бесконтактным способом и предполагает более бережное отношение к исходному материалу. Кроме того, такой подход позволяет быстро и эффективно оцифровывать не только отдельные плоские документы, но и сброшюрованные книги. А это задача технически очень непростая – у толстых книг страницы разворотов заметно искривлены, к тому же их обычно приходится по краям придерживать. Ну и, наконец, в таких сканерах гораздо проще организовать процесс съемки пачек документов – просто включай режим автосканирования и меняй себе страницы под объективом фотокамеры.

Сегодня планетарные сканеры различных моделей (их еще называют фотографическими, проекционными или даже оверхед-сканерами) находят применение в офисах предприятий и отделениях МФЦ, в банках и страховых компаниях, в библиотеках, архивах и музеях. Однако стоит заметить, что стоимость подобных устройств разнится очень сильно. Цены на простые модели, предназначенные для сканирования обычных текстовых документов формата А4 и А3, лежат в диапазоне пятнадцати-тридцати тысяч рублей, а вот профессиональные и специализированные сканеры, позволяющие работать с форматами А2, А1 и даже А0, как правило стоят от миллиона и выше.

Серия планетарных (бесконтактных) сканеров CZUR была впервые представлена двумя моделями: ET16 и ET18 Pro.

Понятно, что сейчас особый интерес представляют бюджетные модели, доступные широкому кругу потребителей. И здесь за последнюю пару лет в лидеры выбиваются модели серии CZUR. Ранее на российском рынке данная серия включала только специализированные книжные модели планетарных сканеров: CZUR ET16, ET18 Pro и M3000 Pro. Их несомненное достоинство – «умное» программное обеспечение, позволяющее автоматически определять и корректировать кривизну страниц, выпрямлять текстовые строки, удалять (ретушировать) придерживающие страницы пальцы и многое другое. Не менее полезным является встроенный в программу модуль распознавания текстов (OCR) от ABBYY, способный оперативно переводить получаемые сканы сразу в текстовый формат. И все это по цене в несколько десятков тысяч рублей. Одним словом, данные модели CZUR очень быстро завоевали свое место на рынке бесконтактных книжных сканеров.

Все модели серии CZUR ET оборудованы встроенным ЖК-экраном.

CZUR Shine - новая серия сканеров

С недавнего времени используя наработанные технологии (в первую очередь интеллектуальное ПО) модельный ряд CZUR был расширен новой серией технически более простых и, соответственно, более дешевых планетарных сканеров – CZUR Shine. Пока серия включает в себя три модели: Shine 500 Pro, Shine 800 Pro и Shine Ultra. Модель Shine 500 Pro основана на CMOS матрице с разрешением 5М (5 мегапикселей), Shine 800 Pro соответственно обеспечивает разрешение 8М, а Shine Ultra – 13М. Также важно отметить, что и Shine 500 Pro и Shine 800 Pro позволяют сканировать отпечатанные на обычных листах документы размером только до А4. А вот модель Shine Ultra имеет раздвижной по высоте штатив с двумя основными положениями, соответствующими полям зрения А4 и А3. Надо сказать, что программа для всех сканеров серии Shine единая, но при переходе от младших моделей к старшим (например, от Shine 800 Pro к Shine Ultra) ее функционал заметно расширяется. Так доступными становятся не только дополнительные опции имеющихся режимов сканирования и алгоритмов последующей обработки получаемых сканов, но и новые, весьма полезные и эффективные команды. Поэтому, выбирая модель сканера под конкретный круг задач, надо знать как аппаратные, так и программные отличия, соотносить доступные возможности реальным потребностям. Поскольку 5 мегапикселей модели Shine 500 Pro явно недостаточно для получения высококачественных сканов (эффективное разрешение всего около 200 dpi), то с практической точки зрения основной интерес представляют две модели – Shine 800 Pro и Shine Ultra. Их сравнению и посвящен настоящий материал.

Две главные модели новой серии CZUR Shine – Shine 800 Pro и Shine Ultra.

Аппаратная часть

Конструктивно сканеры CZUR Shine 800 Pro и Shine Ultra весьма схожи – состоят из прямоугольного основания и раскладного штатива. Основание достаточно тяжелое чтобы обеспечить устойчивость на рабочем столе. Сверху на основании находится кнопка управления подсветкой, сбоку внутри (в углублении основания) «спрятаны» 2 USB разъема (тип А – для подключения выносной педали сканирования, тип B – для соединения с компьютером). Нажатие кнопки включает/выключает подсветку. Но она еще и поворотная – регулирует яркость ламп подсветки (доступно 6 различных уровней).