Стоик
   e-mail: stoik@stoik.ru
тел. (045) 366-9006
        366-4508
        962-8243
        962-8643

http://www.stoik.ru/articles.php?cat=1&subcat=1&article=2001_09_99_1
DVD-Video: принципы и ограничения
 
"Андрей Ряхин, ""Стоик-М"""
http://www.stoik.ru/
 

О преимуществах DVD-дисков по сравнению с морально “устаревшими” CD написано так много статей, что новые публикации на эту тему уже перестали привлекать внимание. И это не удивительно, ведь технология записи, хранения и распространения информации на DVD, родилась еще в прошлом веке! А сейчас некоторые из нас уже могут похвастаться DVD-Video плеером и даже домашней библиотекой DVD-фильмов. Правда, еще совсем недавно стоимость таких дисков была столь велика, выбор русскоязычных фильмов столь узок, а возможности записи на DVD собственных видеоматериалов столь ограничены, что большинство все-таки воспринимало DVD как “буржуинский” каприз — бесспорно перспективно, но не актуально, впечатляет, но тратить деньги на эту дорогую “игрушку” пока не стоит.

Ситуация кардинально изменилась этим летом, когда в России появились DVD рекодеры по цене менее $900 (первые модели Pioneer DVR-S101 стоили $18 000, а последовавшие за ними Pioneer DVR-S201 — $5000) и чистые DVD-диски к ним емкостью 4,7 Гбайт по цене около $10. И это только первые ласточки: уже этой зимой ассортимент подобных устройств будет существенно расширен, а их стоимость — снижена. Достаточно качественный кодер MPEG-2 для оцифровки и эффективной компрессии видео сейчас можно приобрести за $500, подешевели и программы для создания (авторинга) образов DVD-Video дисков. И хотя мы говорим об упрощенных продуктах, даже их ограниченного набора функций вполне достаточно, чтобы удовлетворить требования не только домашних, но и большинства корпоративных пользователей. Наконец-то, и в России создание DVD-Video дисков перестало быть уделом только профессионалов, работающих в элитных студиях, а стало доступно для всех. Поэтому, давайте, вспомним основные принципы формата DVD, разберемся в терминах и основных понятиях. Я уверен, что в самое ближайшее время эти знания понадобятся многим.

Немного истории

Годом рождения DVD можно считать 1994. К середине 90-х годов в индустрии создания и распространения коммерческих фильмов для домашнего просмотра практически безраздельно царствовали кассеты VHS, хотя огромные преимущества цифровой записи над традиционными аналоговыми к тому времени уже были доказаны. CD-аудио компакты повсеместно вытеснили виниловые диски: чистый звук, малые размеры, удобство и надежность хранения, долговечность по достоинству были оценены миллионами пользователей. Естественным развитием CD-аудио стало появление новых стандартов для других приложений: CD-ROM для хранения компьютерных данных, Photo-CD для распространения цифровых изображений, Video-CD для видеофильмов. Однако качество фильмов на Video-CD, обусловленное ограничениями компрессии MPEG-1, практически осталось на том же уровне, что и у стандартных видеолент. Пожалуй, единственным преимуществом Video-CD была возможность просмотра записанных фильмов на компьютере. Чтобы удовлетворить повышающиеся запросы потребителей к качеству видео, были созданы 12-дюймовые лазерные видеодиски (LD). Несмотря на аналоговый метод записи, они действительно давали определенный выигрыш в качестве, а, кроме того, также как и Video-CD, обеспечивали некоторую интерактивность просмотра и произвольный доступ к отдельным частям записанного материала. Тем не менее, широкого распространения они не получили. Все осознавали, что необходим принципиально новый стандарт для записи видео. И в 1994 г. специальный комитет (Motion Picture Studio Advisory Committe), созданный по инициативе ведущих голливудских компаний, сформулировал основные требования к фильмам на компакт-дисках:

  • разрешение видео выше, чем у лазерных дисков;
  • CD-качество звука и объемное звучание;
  • не менее 133 минут видео на одной стороне диска;
  • одновременно от 3 до 5 различных вариантов языков с возможностью выбора;
  • от 4 до 6 различных вариантов субтитров (на тех же или других языках);
  • различные форматы отображения широкоэкранного видео на экране;
  • возможность запрета просмотра определенных сцен детьми (функция родительской защиты);
  • надежная защита от копирования;
  • совместимость с существующими CD дисками (на воспроизведение);
  • разделение на части и независимый доступ к ним;
  • низкая стоимость производства, сравнимая с достигнутой для CD-дисков.

В качестве возможных претендентов были изучены различные форматы, в том числе Super Disc (SD), предложенный в 1995 г. компаниями Toshiba и Warner, и Multimedia CD (MMCD), анонсированный в том же году их извечными соперниками — фирмами Philips и Sony. В качестве компромиссного решения, призванного примирить претендующих на “царство” конкурентов, в конце 1995 г. был создан DVD Consortium, объединивший десять компаний, занимавших лидирующее положение на мировом рынке видеотехнологий (Hitachi, Matsushita, Mitsubishi, Philips, Pioneer, Sony, Thomson, Time Warner, Toshiba и JVC), который и утвердил спецификацию стандарта DVD-дисков. Она включает следующие основные положения:

  • 133 минуты или более высококачественного MPEG-2 видео с многоканальным "объемным" звуком;
  • до 8 языков звукового сопровождения;
  • субтитры на 32 языках;
  • интерактивное разветвленное меню с произвольным доступом к различным главам и вариантам отображения;
  • возможность задания и пользовательского выбора до 9 углов зрения (camera angles) на показываемый объект;
  • цифровые и аналоговые защиты от копирования;

Первоначально аббревиатура DVD была образована от названия Digital Video Disc (цифровой видеодиск), а позже ее стали использовать для обозначения многофункциональных цифровых дисков — Digital Versatile Disc. В 1996 г. были опубликованы спецификации DVD-ROM и DVD-Video форматов (версия 1.0), а в конце 1996 г. в Японии проданы первые DVD-плееры. В 1997 г. широкие продажи DVD начались по всей Америке, а годом позже — в Европе, название DVD Consortium было изменено на DVD Forum, и эта организация стала открытой для вступления новых членов. В настоящее время DVD Forum насчитывает более 200 членов (в том числе более 20 европейских), а в его регламентирующий комитет кроме десяти компаний учредителей вошли еще семь: IBM, Intel, NEC, Sharp, LG Electronics, Samsung, Industry Research Institute of Taiwan. В рамках форума постоянно работают восемь групп по следующим направлениям:

  • DVD-Video спецификация;
  • Спецификация физических параметров DVD дисков;
  • Файловая система DVD;
  • DVD-Audio спецификация;
  • DVD-RAM спецификация;
  • DVD-R и DVD-RW спецификации;
  • Системы защиты от копирования;
  • Промышленные и профессиональные применения DVD.
а также функционируют комитеты по верификации DVD-дисков, DVD- плееров и продвижению DVD-формата.