Внимательный взгляд на сканер DOKO CS14

     Планетарные (книжные) сканеры сегодня уже почти стали стандартным офисным инструментом получения цифровых изображений документов. Напомним, что конструктивно они представляют собой установленную на устойчивом штативе высокоразрешающую цифровую камеру, осуществляющую бесконтактную фотосъемку наблюдаемых предметов и сохранение получаемых изображений в подключенном компьютере (а при наличии и в собственной памяти камеры). Подобные устройства иногда ещё называют камерами-сканерами или документ-сканерами. Они обеспечивают быстрое и качественное сканирование самых различных объектов размером от визитки до формата А3: текстовых документов, разворотов книг и журналов, рисунков и карт, объемных предметов. Входящее в комплект поставки интеллектуальное ПО позволяет автоматически определять границы сканируемого документа и обрезать края, выравнивать изгибы страниц, удалять фон и даже придерживающие страницы книги пальцы.

Еще сравнительно недавно типичное разрешение CMOS матриц, используемых для регистрации формируемых камерой изображений, составляло всего 5 мегапикселей (5 Мп). Результирующего разрешения чуть более 200 dpi было явно недостаточно для полноценного использования получаемых сканов в офисных приложениях. Но затем появились 8 мегапиксельные камеры (8 Мп), которые для А4 документов обеспечивали выходное разрешение уже около 300 dpi. Этого оказалось вполне достаточным для большинства офисных задач, в том числе для перевода сканов документов в редактируемые текстовые форматы. И как результат, камеры-сканеры стали конкурировать с классическими планшетными сканерами. Основными преимуществами планетарных сканеров являются простота и высокая скорость сканирования, возможность сканирования не только плоских, но и объемных предметов (разворотов толстых книг и сброшюрованных папок), быстрая готовность к работе и малое энергопотребление (питание по USB от подключенного компьютера). И что важно, сканирование выполняется бесконтактным способом, что позволяет очень бережно относиться к исходному материалу. В результате подобные модели, например CZUR Shine 800 Pro, стали весьма востребованными в офисах и библиотеках, в банках и страховых компаниях, в образовательных и медицинских учреждениях, в МФЦ и других государственных службах и агентствах.

CZUR Shine 800 Pro — популярная модель бесконтактного сканера формата A4

В повседневной офисной рутине нередко возникает необходимость сканирования документов большего чем А4 размера. Достаточно сказать, что многие книги и журналы в развороте приближаются к А3. И хотя для этого также возможно использование специализированных планшетных сканеров, но значительные габариты и малое быстродействие при высокой розничной цене таких устройств существенно ограничивают их реальное применение. И фактически основным офисным инструментом решения данной задачи становятся именно камеры-сканеры – при условии пропорционального увеличения разрешения регистрирующих матриц с 8 до 13-16 Мп. Однако до недавнего времени предложение таких устройств было весьма ограниченным, а их стоимость оставляла желать лучшего. С этой точки зрения появление бюджетной модели DOKO CS14 с разрешением матрицы 14 Мп ознаменовало новый этап развития. Важно отметить, что кроме повышенного разрешения её отличают и другие новшества, заметно повышающие эффективность и качество сканирования. Одним словом, данная модель бесконтактного сканера заслуживает более внимательного рассмотрения.

Устройство сканера

Конструктивно DOKO CS14 состоит из устойчивого основания с USB разъемами и раскладного штатива, в верхнем плече которого размещены собственно камерная головка с объективом и регистрирующей CMOS матрицей, а также лампа подсветки.

Обратим внимание, что сканер оснащен 3 USB разъемами, один из них (тип B) – для соединения с компьютером, а два других (тип A, сбоку и сверху основания – они равноценны по использованию) могут быть использованы как для подключения выносной педали сканирования, так и других USB устройств. Например, внешнего флеш-накопителя, на который можно будет сохранять получаемые сканы.

Что касается лампы подсветки, то под ее матовым стеклом «спрятано» 10 светодиодов, а результирующая яркость регулируется прикосновением к специальной кнопке на верхней части штатива – доступно 3 различных уровня яркости. Однако надо признать, что даже на максимуме яркости подсветки недостаточно чтобы получать качественные сканы в затемненном помещении. Для сравнения яркости ламп у конкурирующих сканеров серии CZUR Shine достаточно даже для чтения в темноте!

Модель CS14 компактна, в сложенном состоянии (8х12х35 см) она легко помещается в обычный портфель. Общий вес около 1,5 кг – и в основном он определяется сравнительно тяжелым основанием, что обеспечивает необходимую устойчивость камеры на рабочем столе.

Комплектация

Комплект поставки стандартный для данного класса устройств, и кроме собственно сканера включает гибкий мат-подложку (для размещения на нем сканируемых документов), стандартный USB кабель (для соединения с компьютером), краткое печатное руководство, CD с ПО и документацией.

Особо отметим, что в комплекте имеется выносная USB педаль. Ее наличие является одним из важных преимуществ DOKO CS14. Педаль подключается непосредственно к сканеру, а ее нажатие (рукой, ногой или локтем) активирует команду сканирования, что позволяет не отвлекаться на кликание мышью соответствующей программной кнопки. Это особенно удобно, когда руки заняты, например, придерживанием страниц развернутой книги. В целом, использование подобных педалей заметно упрощает и ускоряет процесс сканирования, особенно при оцифровке больших объемов документов.

Входящая в комплект CS14 USB педаль позволяет упростить и ускорить процесс сканирования

Важным является вопрос о результирующем разрешении получаемых изображений. Эффективное поле зрения сканера составляет 425x310 мм, что чуть больше формата А3. И при размере захватываемых кадров 4320 х 3240 (матрица 14 Мп) это соответствует примерно 260 dpi. Как уже отмечалось, такого разрешения вполне достаточно для большинства задач, в том числе для распознавания текста и перевода сканов в текстовый формат.

Подготовка сканера к работе довольна проста. Сначала необходимо установить на компьютер управляющую программу DOKO Book Scanner. Затем с помощью комплектного USB кабеля подключить сканер к компьютеру, а к сканеру выносную педаль.

Важно разложить мат из комплекта поставки так, чтобы он полностью перекрывал поле зрения сканера. И на этом всё – запускайте программу и приступайте к сканированию.

Особенности программного обеспечения

В комплекте со сканером поставляется программа DOKO Book Scanner версии 2.0. По сравнению с предыдущей версией она стала более функциональной, и одновременно более понятной и простой в использовании. Описание программы выходит за рамки настоящего материала, с этой целью правильнее обратиться к её довольно подробному руководству. Однако для общего понимания несколько важных замечаний всё же необходимо сделать.

1) Имеются три основных режима работы программы: Сканирование, Обработка и Презентация. Первый предназначен для получения и сохранения изображений сканируемых документов, второй соответственно для необходимых преобразований полученных сканов. А вот третий довольно специфичен, он позволяет использовать сканер в качестве несложной документ-камеры. А именно, в этом режиме к формируемому сканером на экране компьютера текущему изображению наблюдаемой сцены можно в реальном времени добавлять различную графику. И если отображать копию компьютерного экрана на большом экране (например, с помощью видеопроектора), то подобное комбинированное изображение можно использовать для проведения различных демонстраций и презентаций. Появление этого режима в версии 2.0 стало данью современной тенденции функционального сближения камер-сканеров и документ-камер. Однако, все же правильнее для различных задач использовать соответствующие специализированные устройства. Одним словом, DOKO CS14 надо рассматривать и применять именно как сканер.

2) В режиме Сканирование программа запускается только со сканерами серий DOKO BS и DOKO CS (например, DOKO BS16 и DOKO CS14), т.е. со сторонними устройствами она работать не будет. При этом для защиты конфиденциальной информации на этапе сканирования к сохраняемым изображениям можно сразу добавлять водяные знаки. А вот в режиме Обработка программа более универсальна и работает даже при отключенном сканере. Более того, в список обрабатываемых изображений можно включать не только ранее полученные сканы, но и прочие компьютерные изображения.

3) Захват сканируемого изображения происходит практически мгновенно, за доли секунды. Несколько больше времени требуется для его преобразования перед сохранением в соответствии с заданными параметрами программы. Что важно, для различных типов документов предусмотрены соответствующие режимы сканирования. Так, можно выбирать варианты, наиболее подходящие для текстовых документов на стандартных листах, для разворотов книг, для различных удостоверений, пропусков и ID карт. Также отметим возможность непрерывного сканирования серии, например, с заданным временным интервалом. При этом общая производительность сканера может измеряться десятками страниц в минуту.

4) Режим Обработка включает в себя как типовые команды преобразования изображений (например, изменение цветового представления, поворот и кадрирование), так и более сложные операции, как то приведение полученных сканов под единый формат и распознавание в сканах текстовой информации. Необходимо подчеркнуть, что все эти преобразования можно выполнять сразу над группой выделенных изображений. Для обеспечения сохранности исходных изображений результаты обработки записываются в отдельные папки, что позволяет в поисках оптимального результата «проверять» различные варианты. Большинство преобразований выполняются почти мгновенно, но для сложных команд требуемое время обработки может достигать нескольких секунд на одно изображение.

Примеры сканирования

В заключение для иллюстрации лишь некоторых возможностей DOKO CS14 приведем несколько полученных сканов.

Сканирование одиночного документа в режиме «Лист» с применением цветовых режимов Цветной (слева) и Штампы (справа):

 

Сканирование цветной брошюры в режиме «Лист» с применением цветовых режимов Цветной (слева) и Оттенки серого (справа):

 

Сканирование страницы брошюры в режиме «Лист» с применением цветовых режимов Цветной (слева) и Черно-белый (справа):