Документ-камеры DOKO DC3M и DC4M: отличия и достоинства
Документ-камеры DOKO DC3M и DC4M: отличия и достоинства
Обе модели документ-камер появились на рынке сравнительно недавно. Точнее, сначала была разработана DOKO DC4M, а потом, переосмыслив конструкцию, но сохранив в основе имеющуюся электронику и оптику, была создана уже DOKO DC3M. Именно по этой причине модели имеют больше сходств, чем отличий.
Документ-камера DOKO DC3M (слева) по сути является немного упрощённой версией модели DOKO DC4M (справа)
Итак, обе документ-камеры:
• оснащены 13-мегапиксельной регистрирующей CMOS матрицей, что обеспечивает выходное разрешение до 3840x2160 (4K UHD);
• имеют USB и HDMI цифровые выходы;
• обеспечивают рабочее поле зрения до А3+;
• предлагают широкий набор презентационных функций (увеличение, поворот, зеркальное отражение, «заморозка», разделение экрана, картинка-в-картинке, добавление аннотаций и другие);
• имеют слот для установки SD-карты и позволяют записывать на неё как отдельные кадры (с разрешением 4160х3120), так и видео (1920х1080) со звуком (обе модели имеют встроенные микрофоны);
• реализуют возможность автономной работы (без компьютера), когда управление режимами и презентационными функциями осуществляется через экранное меню встроенного ПО, а также через пульт ДУ или кнопочную панель на основании камеры;
• предоставляют возможность прямого подключения компьютерной мыши, что существенно повышает гибкость и простоту управления встроенным меню функций;
• при USB подключении к компьютеру и использовании оригинальной программы «DOKO Camera» (есть версии под Windows и под Linux) могут использоваться для сканирования различных документов, в том числе с возможностью распознавания текстовой информации и сохранения результирующих файлов в форматах Word, Excel и PDF.
Таким образом, обе документ-камеры вполне соответствуют современным требованиям к данному классу презентационных устройств. Они могут быть рекомендованы не только для оснащения школьных классов и университетских аудиторий, переговорных комнат и конференц-залов, но и в качестве офисного оборудования в различных агентствах, банках, центрах обработки документов.
Выбор между моделями DOKO DC3M и DC4M на поверку оказывается не самым простым, ведь по характеристикам они очень близки. Это требует более внимательного рассмотрения и выявления имеющихся отличий.
Выходные интерфейсы
Первое и, пожалуй, главное отличие этих двух документ-камер в выходных видеосигналах. Обе модели оснащены цифровым HDMI видеовыходом, через который формируемое камерой изображение передается на видеопроектор или HDTV дисплей. При этом только старшая модель DC4M также оборудована VGA выходом, позволяющим выводить изображение на устройства, поддерживающие только аналоговый видеосигнал.
Помимо VGA видеовыхода (VGA-OUT) модель DOKO DC4M также оборудована VGA входом (VGA-IN). Данный вход в первую очередь предназначен для соединения с VGA выходом компьютера. При такой схеме подключения VGA сигнал может передаваться через камеру в «сквозном» режиме от компьютера на монитор – он будет транслироваться даже при отключенной камере (отсутствии на ней питания). Это так называемый режим «сквозного сигнала» («VGA Pass-Through»). А при включенной камере на мониторе можно будет переключаться между обычным изображением компьютерного экрана и изображением с документ-камеры. На пульте дистанционного управления камеры имеется соответствующая кнопка «VGA SWITCH», по нажатию которой и происходит данное переключение.
Всё это потенциально расширяет возможности подключения и применения модели DOKO DC4M. Однако стоит признать, что в настоящее время VGA сигналы уже редко используются (большинство современных устройств даже не имеют соответствующих разъемов), так что данное «преимущество» на практике уже не столь существенно.
Дизайн
С точки зрения дизайна модель DOKO DC4M продолжает успешное решение младшей модели DOKO DC1M и заслуживает высокой оценки за эргономичность. Камера «стоит» на надежном и тяжелом основании, что придает ей необходимый запас устойчивости. На основании размещена кнопочная панель управления, дублирующая базовые команды пульта и экранного меню. Что касается штатива, то он не просто складной, но и поворотный – в 5 направлениях. Это позволяет очень гибко изменять положение камерной головки, тем самым регулируя в широком диапазоне и расстояние до объекта и ракурс его наблюдения.
Что касается модели DOKO DC3M, то её отличает более современный дизайн. За счет меньшей высоты эта камера даже более устойчива. Она оснащена штативом только с 4 шарнирами (отсутствует возможность поворота на основании), который тем не менее обеспечивает не меньшую гибкость и эффективность, позволяет легко настраиваться на предмет наблюдения под желаемым ракурсом.
Габариты